Собачка из мастики мк. Животные из мастики – как сделать собачку

Общеизвестно, что преданность собаки не знает границ. Недаром нет ни одного человека, безразличного к этому благородному животному. Дети просто обожают щенков всех пород и мастей, в том числе в виде тортов. Торты с использованием мастики приобрели сегодня небывалую популярность.

В рамках нашего мастер-класса пошагово рассмотрим, как сделать забавную фигурку собачки из мастики и бисквитный торт из крема в виде собачки.

Нам понадобится мастика желтого, коричневого и розового цветов.

  1. Из круглого куска мастики желтого цвета вылепите деталь в виде груши и слегка ее изогните. Установите деталь на столе более объемной частью вниз. Это туловище собачки.
  2. Раскатайте из мастики того же цвета 4 заготовки для лап. Они представляют собой утолщенные на концах колбаски. Переходы по толщине при изготовлении лап МК советует сделать плавными.
  3. Утолщения на концах лап слегка сожмите, делая их более плоскими. На конце каждой лапы сделайте ножом поперечные насечки, имитирующие пальцы. Круглой частью стека чуть выше лап сделайте небольшую вмятину. Изгиб лап, на которые опирается сидящая собачка, должен выглядеть естественно.
  4. Закрепите лапы в верхней части туловища, активно помогая себе стеком. Места соединения всех деталей мастер-класс настоятельно рекомендует крепко прижимать плоской его частью либо кончиком, в зависимости от формы и расположения детали.
  5. Вылепите конусовидный коричневый хвостик. Стеком нанесите на его поверхность продольные насечки по совету МК, имитирующие рельеф меха. Укрепите хвост в вертикальном положении. Слегка отогните его кончик назад.
  6. Закрепите задние лапы с помощью стека, предварительно сделав насечки, как на передних лапах. МК напоминает, что наша собачка сидит. Поэтому задним лапам надо придать более изогнутую форму.

  1. Вылепите круглую плоскую деталь коричневого цвета и установите на туловище сверху, слегка прижав ее. Это ошейник.
  2. Из шарика мастики желтого цвета сформируйте заготовку в форме фасоли. Один из ее концов МК советует рассматривать в качестве выступающей части мордочки собачки. Поделите эту часть пополам продольной насечкой. Слева и справа от нее острым концом стека нанесите точки – щетинки. Это основания собачьих усов. На нижнем конце продольной насечки надо сделать поперечную – пасть. На верхнем конце закрепите нос.
  3. С помощью стека — скребка оформите собачью пасть: значительно углубите ее, отогните нижнюю губу, приподнимите уголки рта. Наш МК задумал веселого пса.
  4. Из маленького кусочка коричневого цвета вылепите нос в виде конфеты – трюфели с острым кончиком. Закрепите его на положенном носу месте острым концом вперед.
  5. Сломайте зубочистку пополам. Одну из половинок острым концом воткните вертикально в туловище так, чтобы кончик оставался снаружи. Таким образом, в рамках нашего МК куском зубочистки в виде шпильки вы соедините вместе туловище и ошейник.
  6. Насадите голову на конец зубочистки. Поскольку теперь голова собаки зафиксирована, подправить ее форму легче. Рельефнее выделите щеки.

Наш МК напоминает о необходимости постоянного корректирования деталей фигурки ввиду большой пластичности материала.

  1. Стеком углубите отверстия для глаз, придайте им конусообразную форму. Кисточкой смочите углубления и вложите в каждое по коричневому шарику. Вода, смачивая поверхность мастики, как подчеркивает мастер-класс, играет роль клея.
  2. Из мастики коричневого цвета вылепите две плоские овальные детали – уши. На концах каждого уха сделайте продольные насечки. Это имитация кончиков ушей, покрытых бахромой из шерсти. Закрепите уши с помощью стека. Кончики ушей слегка приподнимите.
  3. Из кусочка мастики розового цвета вылепите маленькую овальную деталь, крепко сожмите двумя пальцами, сделав ее тонкой и плоской. Нанесите продольную насечку по всей длине, немного изогните при помощи стека. Установите язык в раскрытой пасти немного сбоку.
  4. Очень тонко раскатайте колбаску коричневого цвета и отделите 2 маленьких кусочка. С помощью стека укрепите их в качестве бровей над каждым глазом, как в МК.

Торт «Собака» из крема

Технология изготовления подобных тортов только на первый взгляд может показаться сложной. Просто наш МК очень обстоятельно объясняет необходимость и логическую последовательность всех операций.

До начала работы мастер-класс рекомендует заготовить шаблоны – выкройки, по которым вы будете вырезать детали фигурки — торта из готового бисквитного коржа. Самый большой шаблон имеет крестообразную форму и выкраивается из листа бумаги формата А4. Он представляет собой проекцию лежащей с вытянутыми лапами собаки. Стаканом из тонкого стекла можно вырезать заготовку для головы. Остальные три шаблона имеют форму сильно вытянутых овалов разных размеров. Большой овал представляет собой заготовку для того местечка, откуда растет хвост. Средний овал это заготовка для задних лап. Малый овал – для ушей собаки.

Материалы, которые рекомендует нам МК для изготовления подобных тортов: толстый бисквитный корж размера, сравнимого с листом А4, растаявшее мороженое для пропитки, сливочный крем с белым шоколадом, сахарные бусы, мастика голубого, черного и сиреневого цветов.

Из инструментов понадобятся острый нож, кисть, кондитерский рукав с насадками, шпатель, пекарская бумага, хлебный нож, скалка.

  1. На бисквитный корж уложите самый большой шаблон и по контуру осторожно вырежьте первую заготовку для торта. Затем разрежьте ее вдоль на две части длинным хлебным ножом с зубцами и пока отложите.
  2. Половину остатков коржа также разрежьте вдоль. Часть деталей торта следует выкроить из более тонких кусков.
  3. Итак, вырежьте с помощью стакана из тонких остатков коржа 2 круглые детали для головы. В дальнейшем вы установите их друг на друга, перемазав кремом.
  4. Овальное местечко для хвоста также выкроите из тонкого куска в количестве 1 шт.
  5. Овальные заготовки поменьше для задних лап вырезайте из более толстых кусков в количестве 2 шт.
  6. Самые маленькие заготовки для ушей в количестве 2 шт. вырежьте из тонких кусочков.
  7. Заготовку для туловища разнимите на две части. Нижнюю часть пропитайте с помощью кисти талым мороженым. Затем нанесите сливочный крем и накройте верхней деталью.

  1. Определитесь, с какой стороны торта будет находиться хвост щенка, и расположите там основание хвоста овальной формы, предварительно хорошо смазав его кремом.
  2. На противоположной стороне торта укрепите голову из двух круглых деталей, уложив ее на слой крема.
  3. Теперь уложите уши. Одним концом каждое ухо должно опираться на голову, другим концом на переднюю лапу. Детали укладываются косо. Срежьте их острые уголки, торчащие вверх. Излишки теста вложите в пустоты под ушами. Таким образом, как подчеркивает наш мастер-класс, вы не допустите деформации нежных бисквитных деталей ушей.
  4. Положите торт в холодильник на час для застывания крема.
  5. Перенесите торт на подложку, которую тщательно закройте бумагой, чтобы не испачкать кремом.
  6. Оставшиеся 2 заготовки для задних лап, смазав кремом, уложите слева и справа под углом к туловищу. Фигурка приняла вид собаки, лежащей на животе.
  7. Острым ножом срежьте излишки теста, скруглите острые края и углы. Фигурка собаки должна приобрести мягкие естественные очертания.
  8. Остатки теста и крема разомните в однородную массу и сформируйте торчащий хвост, округлость спины, боков и головы.
  9. Всю фигурку тщательно покройте кремом с помощью шпателя, чтобы зафиксировать ее составные части и исключить прилипание крошек к насадке в процессе оформления. Этот нюанс важен при украшении тортов.
  10. Снова отправьте торт в холодильник.
  11. Через час приступайте к украшению. Уберите бумагу с подложки. Используйте по совету мастер-класса насадку с 8 отверстиями либо закрытую звездочку. Для отделки приготовьте охлажденный заварной крем.

  1. Техника легких быстрых прикосновений насадки к оформляемой поверхности называется отсаживанием. Мастер-класс советует начинать его с тыльной стороны, пока рука не привыкнет действовать насадкой. Отсаживание проводите горизонтальными цепочками снизу вверх. Должна получиться имитация пушистой шерстки.
  2. Затем переходите к декорированию боков и спины. На определенном этапе работы мастер-класс предлагает окрасить остатки крема в другой цвет и закончить работу им. Тогда щенок станет пятнистым.
  3. Из пласта голубой мастики вырежьте два овала, отрежьте у каждого по кончику. Это заготовки для глаз.
  4. Скатайте черный шарик и разрежьте его пополам. Закрепите каждую половинку на детали из голубой мастики чуть выше линии отреза. На каждой черной выпуклой детали – зрачке поместите маленький белый шарик. Установка таких шариков – бликов по совету мастер-класса сделает взгляд живым. Только хорошо укрепите такой шарик.
  5. Осторожно установите глаза, стараясь не помять отделки торта.
  6. Вылепите черный нос в форме сглаженной широкой пирамидки и плоской стороной укрепите в центре мордочки.
  7. Из красной мастики раскатайте колбаску, тонко раскатайте края и, загнув их кверху, укрепите на мордочке в виде улыбки.
  8. Специальной формочкой вырежьте цветок и придайте ему слегка вытянутую форму. Мастер-класс для изготовления цветка рекомендует использовать специальные формы.

Кокетливо укрепите на ушке цветок и пару бусинок для украшения тортов. Наш мастер-класс желает вам приятного аппетита и удавшихся тортов!

Еще идеи для торта

Советуем приготовить:


Собака – животное, символизирующее для многих преданность, верность, надежность и крепкую дружбу. Её постоянное присутствие в жизни приносит позитивные эмоции, поднимает самооценку, вносит в жизнь разнообразие и интерес.

Ввиду того что живые создания не всегда могут быть рядом, их могут заменить, например, собаки из глины или из мастики – животные, сделанные своими руками. Собачки из полимерной глины более практичны и долговечны.

  1. Лепим туловище. Кусочек белого пластилина разогреваем рукой, ладошками раскатываем шарик, один его край заостряем в виде груши. Откладываем в сторону.
  2. Из немного большего шарика лепим голову. Для этого нужно равномерно вытянуть один край, придав ему сходство с мордочкой. Следим за симметрией и плавностью линий.
  3. Дело за лапками. Начальный элемент – также шар. Из него на досточке скатывается валик, который в соотношении 1:2 по длине загибается под прямым углом. Таких элементов необходимо 2 – это задние лапки сидячего друга. Ещё две передних лапки — две ровные «колбаски».
  4. Из черного пластилина лепятся ушки, носик и пятнышки для всего тела. Следим, чтобы были соблюдены естественные пропорции.
  5. Собираем собачку из всех заготовленных деталей вместе.

Такая же модель может быть вылеплена из мастики, например, для украшения торта, сладкого салата, пирога, ватрушки.

Лепим далматинца

Яркость окраски такого друга никогда не даст его спутать с его сородичами. Поэтому для работы необходимы:

  • пластилин белого, черного и красного (для язычка) цветов (может использоваться и полимерная глина);
  • досточка для лепки;
  • набор палочек для лепки (стеки).

Еще нужно хорошее настроение, потому что именно тогда фигурка получит добрый и позитивный характер.

Лепка таксы



Фигурка таксы формируется следующим образом:

  1. Делим пластилин на 6 частей: одну большую (для туловища), четыре поменьше (для лап), одну среднюю (для ушей – они у таксы длинные).
  2. Туловище формируем из широкой и ровной колбаски, зауживая концы, чтобы изобразить мордочку и хвостик.
  3. Из четырех маленьких кусочков формируем шарики, затем скатываем колбаски, концы которых делаем приплюснутыми (лапки).
  4. Пятая деталь (ушки) – это плоская деталь формы вытянутого овала, которая укладывается сверху на предполагаемую голову и немного прижимается для крепления. Между ушками и туловищем можно проложить ниточку, которая в готовом варианте будет изображать поводок.
  5. Глазки и носик – черные маленькие шарики, аккуратно скатанные указательным и большим пальцами.
  6. Для украшения нового друга лепим попону – накидку, располагаемую за ушами, на середине туловища.

Собачка получается доброй и милой. Вылепленная из мастики, она мягкая и симпатичная, пухленькая и ленивая.

Перед тем как собаку слепить, всегда нужно заранее определить её характер. Возможно, захочется сделать щенка или целый «щенячий патруль».

Собачка из пластилина

Данный способ позволит пошагово создать красивого пса, сидящего на задних лапках. Для этого нужно взять:

  • пластилин разных цветов;
  • небольшие ножницы;
  • зубочистку или тонкую палочку;
  • шпажку из дерева;
  • стек.





Пошаговая инструкция

  1. Для начала нужно взять пластилин коричневого цвета. Лепим из него два шарика. Диаметр одного должен быть меньше другого.
  2. На меньшем шаре делаем углубления пальцами. Это позволит создать мордочку и глаза.
  3. Осторожно в ямки нужно прикрепить белые кружочки пластилина и тоже их вдавить.
  4. Посередине впадин добавляем мордашку белого цвета. Ее контур нужно разровнять пальцами.
  5. Сверху мордочки лепим черный носик.
  6. Во впадины прилепляем глазки. Делаются они при помощи небольших голубых кружочков, на которые насаживаются черные точки из пластилина.
  7. Далее нужно вылепить ушки. Для этого нужно скатать по два коричневых и белых шарика. Нужно вместе их соединить и приплюснуть.
  8. Придаем им красивую форму в виде ушек. Крепим к голове.
  9. Туловище животного скатываем из большого шарика. Необходимо создать каплевидную форму и немного ее выгнуть.
  10. Посередине туловища нужно вставить зубочистку.
  11. На зубочистку насаживаем голову.
  12. Брюшко собаки делаем с помощью белого пластилина и расплющиваем его по туловищу.
  13. Начинаем делать лапки. Лепим колбаски коричневого цвета. Добавляем шарики белого цвета. Прикрепляем их к туловищу собаки. Кончиком стека прорезаем пальцы на лапках для более естественного вида.
  14. Хвостик делается также из коричневой колбаски. Крепится к туловищу. Хвостик лучше изогнуть.
  15. Язык придаст игривости животному. Его лепим из красного пластилина. Стеком нужно расплюснуть язык и прикрепить к пасти собаки.
  16. Можно дополнить игрушку ошейником. Его тоже можно сделать красного цвета. Прокалываем в нем небольшие дырочки для имитации настоящего ошейника.
  17. Красиво смотрится пушистый хвост. Его можно сделать с помощью ножниц. Верхнюю часть хвостика аккуратно надрезаем сверху, создавая много полосок.
  18. По всей поверхности тела песика также создаем имитацию шерсти с помощью стека.
  19. Сверху собачку можно украсить мини-декором.

Вот и готов пластилиновый щенок. Он может быть разных размеров. При этом он поднимает настроение и смотрится очень мило.

Рыжий пес из пластилина

Очень простой и быстрый способ. Минимум деталей, а какая эффектная собачка! Получится у всех.

Другие способы лепки

Лепить можно и пёсика, стоящего на двух лапках. При этом суть лепки и метода не меняется. Главное, сделать 4 длинные ножки и поставить на них туловище. Можно для этого пользоваться зубочистками. Так конструкция будет держаться гораздо увереннее. Если сделать ноги собаки повыше, то получится овчарка.

У овчарки более выраженная морда. В детали для головы сделайте надрез для пасти. И в него поместите длинный язык собаки. Ошейник овчарки можно украсить небольшими треугольниками, которые будут выполнять функцию шипов.

Здесь все зависит от фантазии, какой должна быть овчарка: злой или доброй. Сделать небольшую улыбочку фигуре из пластилина всегда просто с помощью стека.


Из чего можно еще вылепить друга?

Хорошим материалом является полимерная глина. Это современное синтетическое вещество, в основе которого лежит поливинилхлорид.

Оно затвердевает при температуре 110 градусов, поэтому может надежно сохранять форму, которую придали материалу, длительное время. Природа как будто специально сделала этот материал для ручного творчества.

Щенок из полимерной глины, в отличие от собрата из пластилина или из мастики, способен «поселиться в доме» надолго. Это может быть знаменитый «Бетховен» или любая другая порода.

УКРАШАЕМ ТОРТ, СОБАЧКА ИЗ САХАРНОЙ МАСТИКИ

Главным украшением праздничного стола является все-таки не телевизор, как думает почтальон Печкин, а вкусный торт, который может стать настоящим произведением искусства, если его оригинально украсить. И взрослым, и детям очень нравятся фигурки из сахарной мастики, которые раньше были большой редкостью, но в настоящее время приобрели большую популярность.

Сегодня я предлагаю рассмотреть изготовление из сахарной мастики собачки Ши-тцу, которая может послужить прекрасным украшением торта для детского праздника или украсить торт, предназначенный любителям животных.

Вот так выглядит Ши-тцу из сахарной мастики.

Мастику можно приготовить из маршмеллоу, а можно замочить на час в 10 столовых ложках воды 10 г желатина, нагреть его на водяной бане, остудить и постепенно ввести 900 г сахарной пудры. Тщательно вымешать смесь, добавить необходимые красители и разминать мастику до однородного оттенка. Можно использовать натуральные пищевые красители или порошок какао и свекольный сок.
Встретила еще рецепт молочной мастики, для которой берутся в равной пропорции сухое молоко, сахарная пудра и сгущенное молоко. Масса замешивается до консистенции мягкого пластилина.
После приготовления мастики приступаем к лепке вот такой собачки.

Для этого нам понадобятся:

Три штучки черных сахарных бусинок для глаз и носа;
- сахарная мастика двух оттенков, коричневого и розового;
- нож;
- кисточка и вода для склеивания помадки;
- формочка для бантика;
- стек для работы с сахарной мастикой.

Лепим собаку, начиная с тела - формируем короткую коричневую колбаску, а затем начинаем делать рулончики, узкие с одного конца и широкие с другого. Эти рулончики как пряди шерсти мы будем крепить к туловищу.

Делаем розовые и коричневые рулончики, которыми покрываем в два слоя туловище собачки.

Чтобы сделать хвост, соберите в связку в форме слезы несколько рулончиков.

Согните хвостик в виде запятой и прилепите к туловищу. Скатайте небольшой коричневый шар, слегка приплюсните его и прилепите с другой стороны. Вставьте две сахарные бусинки - получатся глазки.

Теперь рулончиками закрываем полностью мордочку.

Делаем «бороду» из рулончиков, оставив промежуток для рта.

Убедитесь, что у вас получилась достаточно лохматая мордочка, добавив рулончики-брови над глазами, и не забудьте добавить нос-бусинку.

Теперь добавьте рулончики, соединенные по несколько штук вместе, в области ушей.

От носа к затылку прикрепите рулончик, состоящий из трех частей.

Мы лепим собаку с "конским хвостиком", для которого надо собрать связку рулончиков из мастики в пучок каплевидной формы.

Прилепите «конский хвост» ко лбу собаки, а потом добавьте по его центру бантик.

Собачка готова!
Делая фигурки из сахарной мастики, надо просто хорошо представлять себе, куда поместить тот или иной элемент, и тогда великолепное украшение торта обязательно порадует именинника.

Детишки обожают сладкое. Поэтому мамы стараются приготовить самое полезное, вкусное. Особенно, если надо удивить маленького именинника и его гостей. В этом случае детский десерт должен быть особенным. И сделать это несложно. Предлагаем вам приготовить оригинальный, красивый торт в виде собачки.

Преимущества этого десерта в том, что его можно приготовить из разных коржей, смазав кремом, подходящим под мастику. Затем немного потраченного времени на оформление, и получается великолепный торт "Собачка". При виде такого кулинарного шедевра ребятишки придут в восторг. Сделать десерт несложно, и в этом вы сейчас убедитесь. Для украшения купите заранее и .

Чтобы приготовить торт в виде собачки, возьмите:

коржи (испеките заранее или купите готовые);

стек для мастики;

крем на масляной основе;

красители черного и синего цвета;

Рецепт торта

  • Возьмите 2 коржа. Вырежьте из них круги различного диаметра. Приготовьте крем, например, масляно-творожный или с маслом и сгущенкой. Смажьте кружки как показано на фото. Большая заготовка будет для туловища собачки, меньшая для головы.

  • Нанесите крем со всех сторон, тщательно разровняйте, чтобы не было неровностей.

  • Возьмите мастику. Ее несложно приготовить в домашних условиях. Но, если у вас не хватает времени, проще купить готовую. Понадобится окрасить в синий цвет, светло-голубой и темно-голубой. Присыпьте поверхность сахарной пудрой и тонко раскатайте два пласта из светло-голубой массы. Покройте ими заготовки, Затем соедините клеем. Также сделайте из светлой мастики хвостик и лапки. Коготки на лапках надрезаются стеком. Теперь раскатайте темно-голубую мастику, вырежьте кружочки для «пятнышек» и ушки, прикрепите к торту. Из этой же мастики сделайте носик. Остается добавить маленькие глазки из черной мастики.

  • Поместите торт на блюдо. Посмотрите, какой красивый вид сверху.
  • А так выглядит мордочка.

Остается вынести оригинальный десерт к столу и нарезать на порционные куски. Удивляйте, ведь с мастикой это сделать несложно! Постепенно вы так увлечетесь, что научитесь готовить самые сложные торты, тем более, что с инструментами для кондитера это так просто.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Торт для своего ребенка можно сделать своими руками так красиво и необычно, что все ахнут. Посмотрите, какие милые собачки из мастики получаются. Мастер-класс с фото пошагово научит вас их готовить и подскажет, как украсить такими фигурками тортик. Собачка из сахарной мастики и ее озорные друзья понравятся вашему малышу. Он запомнит свой праздничный торт надолго, ведь это волшебство сотворила его мама. Поэтому вспомните школьную лепку из пластилина, и за дело.
Так же напомним, что в прошлый раз мы показывали, как приготовить из мастики.

Необходимые продукты:

- сахарная пудра – 400-500 г,
- желатин – 10г,
- кукурузный (или инвертный) сироп – 85 г,
- холодная вода – 30 мл,
- пищевой глицерин – 0,5 ст. лож.,
- ароматизатор – пару капель,
- пищевые красители.

Как приготовить с фото пошагово

Как сделать собачку из сахарной мастики:



1. Замочите желатин в холодной воде (30 мл). Когда он «разбухнет» доведите его на водяной бане до однородного состояния.




2. Смешайте кукурузный сироп (или инвертный) с пищевым глицерином и ароматизатором. Хорошо перемешайте. Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Добавьте желатиновую массу и снова тщательно перемешайте.






3. В полученную смесь добавьте небольшими порциями сахарную пудру, предварительно просеянную. Хорошо перемешайте, чтобы не образовались комочки.




4. Когда масса загустеет, перенесите замес на посыпанную сахарной пудрой рабочую поверхность. Добавьте нужное количество сахарной пудры, замешивая мастику как тесто. Сахарная мастика должна быть податливой, эластичной, не должна липнуть к рукам или крошиться (это происходит когда она слишком твердая от излишнего количества сахарной пудры). Готовую сахарную мастику заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник на 1-2 часа (можно и на ночь). После холодильника мастика затвердеет и будет лучше держать форму. Совет: сахарная мастика быстро высыхает и крошится, поэтому для работы берите необходимое количество, а остальную часть держите, завернутой в пищевую пленку.




5. При помощи пищевых красителей, покрасьте мастику в желаемые цвета. Для этого подойдут гелевые или сухие красители. Возможно, потребуется и немного сахарной пудры. Совет: чтобы сахарная мастика хорошо закрасилась и не содержала мелкие крупинки, сухие красители перед использованием разведите в маленьком количестве водки или воды.






6. Сахарная мастика готова, можно приступить к лепке собачки. Для туловища собачки скатайте кусочек мастики в шар, затем вытяните и сформируйте каплю.




7. Чтобы фигурка была устойчивой, проткните каплю деревянной палочкой для шашлычков. Хорошо разгладьте и вытяните небольшую «шею».




8. Немного выше середины сделайте (стеком – шариком) два отверстия для передних лап.




9. Раскатайте две одинаковые колбаски из мастики и приклейте к туловищу. В нижней части колбаски оформите «стопу». Инструментом или зубочисткой продавите бороздки, имитируя пальцы. Совет: чтобы склеить между собой детали из сахарной мастики используйте кисточку и обычную воду. Конечно, в продаже есть специальный кондитерский клей, но ведь можно обойтись и без него.






10. Собачка на будет в сидячем положении, поэтому задние лапки будут упрощенными. Для них скатайте два одинаковых шарика небольшого размера, а также два – втрое больше предыдущих. Из больших заготовок сформируйте каплю и приплюсните, согните деталь таким образом, чтобы она напоминала «запятую».




11. К туловищу приклейте маленькие детали. Инструментом продавите «пальцы».




12. Присоедините и остальные детали, место стыка хорошо пригладьте. Поправьте все неровности.




13. Из маленького кусочка сахарной мастики сформируйте длинную каплю – это хвостик. Приклейте к фигуре собачки.
14. Когда основная фигура немного окрепнет, можете приступить к лепке головы. И не забывайте про пропорции. Сначала скатайте шар.






15. С одной стороны вытяните «мордочку» собачки. В месте, где заканчивается мордочка и начинается возвышение головы, продавите инструментом бороздку и пригладьте пальцами. Это необходимо, чтобы разделить границы между двумя зонами.




16. Стеком – шариком продавите углубления для глаз, аккуратно подтягивая мастику вверх, чтобы образовалось веко.




17. Немного углубите и зону носика.




18. «Нарисуйте» бороздку, имитируя улыбку. В уголках рта маленьким стеком – шариком сформируйте щечки.




19. Приклейте голову к основной фигуре и оставьте, чтобы она немного укрепилась.




20. Из мастики белого цвета скатайте маленькие горошины и поместите в глазницы. Стеком разгладьте, чтобы мастика ровно легла в отверстии, заполнив его.




21. «Оживите» глаза собачки радужкой глаза, зрачком и бликом. Для этого скатайте маленькие горошины синего, черного и белого оттенков, различные по размеру. Приклейте синий шарик и разгладьте, затем черный меньшего размера и также разгладьте. В конце добавьте совсем маленькую горошину белого цвета на границе радужки глаза и зрачка – это блик, способный оживить взгляд фигурки.




22. Для носика скатайте горошину и сформируйте треугольную деталь. Приклейте к основной фигуре и поправьте все неровности.




23. Ушки собачки формируйте из двух горошин основного цвета, и двух шариков розового оттенка, меньшего размера. Поместите их друг на друга.




24. Каждую «башенку» придавите по центру большим стеком – шариком.




25. Полученным деталям придайте форму удлиненной капли.




26. Приклейте ушки к голове и придайте желаемое положение (согнутое). Раскатайте удлиненные капли небольшого размера и приклейте к голове, имитируя челку.




27. Из тоненьких жгутиков сделайте собачке очки.




28. Собачку-девочку из мастики лепите аналогичным образом. Украсьте ее прическу бантиком.




29. Также лепится и пятнистая собачка. Только в местах другого оттенка нужно приклеивать небольшие кусочки – лепешки желаемого цвета и хорошо разлаживать места соединения.




30. Готовые фигурки на несколько часов нужно оставить в сухом помещении, чтобы они хорошо укрепились и высохли. Чтобы «углубить» оттенки, можете кисточкой прокрасить необходимые участки.

Совет: фигурки из мастики можете лепить заранее (1-2 недели), потому что они хорошо сохраняются в сухом помещении. Это сэкономит ваше время.





31. Собачка из сахарной мастики и ее озорные друзья готовы украсить детский торт.




Творческих успехов!
А на 8 марта можно приготовить шикарнейший